Wien – Orli Znojmo kam am Dienstag in der 39. Runde der Eishockey-Liga dem direkten Playoff-Einzug einen wichtigen Schritt näher. Im dritten Spiel unter dem neuen Trainer Roman Simicek gelang dem Vize-Meister der erste Saisonsieg gegen den VSV. Mit dem 3:1 rückten bis auf drei Punkte an die auf Platz sechs liegenden Innsbrucker heran, während die Villacher weiter fünf Punkte Rückstand auf die Tiroler aufweisen. Innsbruck spielt erst am Mittwoch gegen die Vienna Capitals.

Titelverteidiger Salzburg gewann in Klagenfurt gegen den starken KAC mit 3:2 nach Verlängerung. Salzburg ist weiter Tabellendritter, da die Black Wings Linz mit einem 3:1-Auswärtssieg in Graz Platz zwei erfolgreich verteidigten.

4.250 Zuschauer in der Klagenfurter Stadthalle sahen ein hochklassiges Spiel, in dem die Gastgeber den Meister voll forderten. Der KAC hatte sogar klar mehr und die besseren Chancen, scheiterte aber immer wieder am herausragenden Salzburg-Torhüter Luka Gracnar, der 45 Torschüsse abwehrte.

Daniel Sondell brachte die Salzburger mit einem verdeckten Schuss im Powerplay in Führung (13.), Jamie Lundmark gelang mit einem Solo sein 23. Saisontor zum Ausgleich (35.). Mit einem umstrittenen Treffer von Thomas Koch schaffte der KAC in der 52. Minute die Führung, doch nur 53 Sekunden später gelang Thomas Raffl der Ausgleich. In der Verlängerung schoss John Hughes die Roten Bullen zum vierten Sieg hintereinander.

In Graz erwiesen sich die Linzer einmal mehr als ungastliche Besucher. Die Black Wings sind in der steirischen Hauptstadt seit genau drei Jahren unbesiegt, der 3:1-Erfolg war bereits der sechste Auswärtssieg bei den 99ers in Folge. Die Heimischen lagen nach dem ersten Drittel dank Kyle Beach (19.) in Führung, doch Brian Lebler im Powerplay (24.) und Liga-Toptorjäger Dan DaSilva mit seinem 27. Treffer (37.) drehten im Mitteldrittel das Spiel zugunsten der Linzer. Joel Broda beendete in der 59. Minute mit einem Empty-Netter den erfolglosen Grazer Sturmlauf auf den Ausgleich.

Der Dornbirner EC beendete mit einem 3:1-Heimsieg gegen HCB Südtirol die sechs Partien währende Niederlagenserie und verdarb den Bozenern den vorzeitigen Einzug in die Pick Round. (APA, red, 3.1. 2017)

ERGEBNISSE 39. Runde:

HC Znojmo – VSV 3:1 (2:0,0:0,1:1). Znojmo, 2.540. Tore: Spacek (2.), Györi (14./PP), Csamango (60./empty net) bzw. Latendresse (42./PP). Strafminuten: 12 bzw. 4.

KAC – Red Bull Salzburg 2:3 n.V. (0:1,1:0,1:1;0:1). Klagenfurt, 4.250. Tore: Lundmark (35.), Koch (52.) bzw. Sondell (13./PP), Raffl (53.), Hughes (65.). Strafminuten: 8 bzw. 14.

Moser Medical Graz 99ers – Liwest Black Wings Linz 1:3 (1:0,0:2,0:1). Graz, 2.898. Tore: Beach (19.) bzw. Lebler (24./PP), DaSilva (37.), Broda (59./empty net). Strafminuten: 6 bzw. 6.

Dornbirner EC – HCB Südtirol 3:1 (0:0,3:0,0:1). Dornbirn, 2.180. Tore: Sylvester (25., 38./SH), Macierzynski (35.) bzw. Glenn (58./PP). Strafminuten: 10 bzw. 10.

Laibach – Fehervar 2:3 n.V. (0:2,1:0,1:0,0:1)